Contoh Soal PAI BP Bab Pertama atau Pelajaran Pertama Kelas 3 SD/MI Isian dan Pilihan Ganda

 Contoh Soal PAI BP Bab Pertama atau Pelajaran Pertama Kelas 3 SD/MI Kurikulum 2013 Isian dan Pilihan Ganda semoga dapat menambah kesemangatan siswa untuk belajar dan dapat sukse nilainya

1.      1. Huruf Al-Qur’an juga disebut huruf….=Hijaiyah

2.      2 Sebagai ganti bunyi un disebut….=Dammah tanwin

3.       Sami’un bila ditulis dengan huruf hijaiyah menjadi….

4.       Harakat fathah sebagai ganti bunyi….=A

5.       Qolamun bila ditulis Arab menjadi….

6.       Dibaca….=Jabisun

7.       Adalah harakat….=Kasrah tanwin

8.       Kutubun jika ditulis Arab….

9.       Dibaca….=Nashoro

10.   Salamun jika ditulis Arab menjadi….

Hal 9 “Ayo Berlatih”

1.       Membaca Al-Qur’an mendapat….dari Allah SWt.= Pahala

2.       Huruf AL-Qur’an berjumlah….

3.       Huruf AL-Qur’an yang terakhir adalah….= Ya

4.       xMembaca AL-Qur’an termasuk amal….= Sholeh/Ibadah

5.       Al-Qur’an menggunakan Bahasa….=Arab

6.       Huruf Arab juga disebut huruf….= Hijaiyah

7.       Tanda baca dalam Al-Qur’an disebut juga….=Harokat

8.       Tanda baca saddah sebagai fungsi huruf….= Ganda

9.       Huruf yang berfungsi ganda adalah….

10.   Al-Lahab jika ditulis Arab menjadi….

Hal 10 “Uji Kompetensi”

I.

1. Kata sa ki t terdiri dari huruf….

a.

b.

c.

d.

Jawaban C

2. Membaca Al-Qur’an termasuk….

a. wajib

b. dosa

c. ibadah

d. makruh

Jawaban C

3. Kata “kitab” bila ditulis dengan huruf Arab adalah….

a.

b.

c.

d.

Jawaban D

4. Al-Qur’an ditulis dengan huruf….

a. Jawa

b. Indonesia

c. Hijaiyah

d. Latin

Jawaban C

5. Huruf hijaiyah berjumlah….huruf.

a. 26

b. 27

c. 28

d. 29

Jawaban C

6. Kata SuLaTsa huruf yang paling depan adalah….

a. sin

b. lam

c. sa

d. kaf

Jawaban A

7. Tanda baca fathah berbunyi….

a. a

b. i

c. u

d. an

Jawaban A

8. Orang yang suka membaca AL-QUr’an mendapat….

a. Dosa

b. Cemoohan

c. Pahala

d. Siksa

Jawaban C

9. Belajar membaca Al-Qur’an seharusnya dimulai sejak….

a. Besar

b. Dewasa

c. Kecil

d. Mati

Jawaban C

10. Huruf Jim pada kata JaMaLUn bertanda baca…

a. Fathah

b. Dammah

c. Kasrah

d. Sukun

Jawaban A

11. Ka Ta Ba kata di samping bacaanya….

a. Fa’ala

b. Kataba

c. Kitab

d. Fu’ila

Jawaban B

12. Huruf hijaiyah dibaca “u” karena berharokat….

a. Fathah

b. Kasrah

c. Sukun

d. Dammah

Jawaban D

13. KiTaBaH hurufnya berjumlah….

a. Dua

b. Tiga

c. Empat

d. Lima

Jawaban

14. Huruf hijaiyah harus dibaca mati, jika berharakat….

a. Fathah

b. Kasrah

c. Saddah

d. Sukun

Jawaban D

15. Sa Li Mu tulisan Arab di samping bunyinya….

a. Sulami

b. Salimu

c. Lisamus

d. Lisanmu

Jawaban B

16. Pada kata MaLaKun huruf kaf bertanda baca….

a. Fathatain

b. Dammatain

c. Kasratain

d. Sukun

Jawaban B

17. Kata Ja La Su huruf yang berharakat dammah adalah….

a. Ba

b. Ta

c. Lam

d. Sin

Jawaban D

18. Kata Ka Li Mi huruf yang berharakat kasrah adalah….

a. Kaf La

b. Kaf Mim

c. Lam Mim

d. Kaf Ra

Jawaban C

19. Huruf yang tidak bisa dirangkai jka letaknya di depan adalah….

a. Ba

b. Dzal

c. Ta

d. Jim

Jawaban B

20. Kalimat I Bu Tu Ku jika dibaca bunyinya….

a. Ida tuku

b. Tuti tuku

c. Ibu tuku

d. Adi tuku

Jawaban C

21. QuRiA kata di samping memiliki tanda baca di bawah ini, kecuali….

a. Fathatain

b. Dammah

c. Kasrah

d. Fathah

Jawaban A

22. Harakat di samping Namanya….

a. Kasrah Tanwin

b. Dammah tanwin

c. Fathah tanwin

d. Tasydid

Jawaban C

23. Ha MI Da kata di samping bunyinya….

A. Hamida

b. Kamida

c. Lamida

d. Salima

Jawaban A

24. Tulisan Arab di bawah ini yang berbunyi Ja La Sa adalah….

a.

b.

c.

d.

Jawaban A

25. Kata Ka Li Ma tulisan Arabnya adalah….

a.

b.

c.

d.

Jawaban  A

II.

1. Malaikat pembawa wahyu                                                      ( j ) a. Al-Qur’an

2. Kitab suci umat Islam                                                                 ( a ) b. An-Naas

3. Fathah tanwin                                                                              ( h ) c. Na Bi Y Lun

4. Huruf hijaiyah pertama                                                             ( e ) d. Fathah

5. Surah terakhir dalam AL-Qur’an                                            ( b ) e. Alif

6. Dammah                                                                                         ( f ) f. U

7. NaBiiLun                                                                                          ( c ) g. Sin

8. Sin                                                                                                     ( g ) h. An

9. A                                                                                                        ( d ) i. Dammah tanwin

10. Un                                                                                                   ( i ) j. Malaikat Jibril

III.

1. Apakah nama lain dari huruf Arab?= Huruf Hijaiyah

2. Sebutkan lima huruf hijaiyah!= A Ba Ta Tsa Jim

3. Berapa jumlah huruf hijaiyah?= 28

4. Apakah Al-Qur’an itu?= Kitab suci dan pedoman hidup umat Islam

5. Apakah fungsi harakat tasydid itu?= Dibaca ganda

6. Bagaimana bunyi kalimat di bawah ini?= Narun Hamiyah

7. Sebutkan huruf hijaiyah yang tidak dapat disambung dengan huruf setelahnya!=

8. Tulislah dengan huruf hijaiyah (Yajlisu)?=

9. Bagaimana bunyi ‘ain fathah, lam kasrah, mim dammah?= Ngalimu

10. Apakah tanda baca untuk huruf mati itu?= Sukun

Hal 11 “perbaikan”

1.       Huruf Arab juga bisa disebut dengan huruf….= Hijaiyah

2.       Belajar Al-Qur’an sejak……………………..seperti mengukir di atas batu= Kecil

3.       Fathah,Kasrah dan dammah disebut dengan….= Harokat

4.       Harakat yang dibaca un adalah…. =Dammah tanwin

5.       Bacaan untuk berlindung dari godaan setan adalah….= Ayat kursi

6.       Membaca Al-Qur’an adalah….= Ibadah

7.       Sebelum huruf ba’ adalah huruf….= Alif

8.       Al-Qur’an diturunkan dengan menggunakan Bahasa….= Bahasa Arab

9.       Huruf terakhir dalam huruf hijaiyah adalah….= Ya

10.   Allah akan memberi…………………………kepada yang membaca Al-Qur’an= Pahala

Hal 15 “Ayo Berlatih”

1.       YadNgu huruf yang bertanda baca sukun adalah….= Dal

2.       Kata “Fiskun” tulisan Arabnya adalah….

3.       Kata “syamsun” bila ditulis Arab yang benar adalah….

4.       Wa Lam Du kata disamping bunyinya….= WaLamDu

5.       Na F Si kata tersebut lafalnya adalah….= NaFSi

6.       Kata “amin” tulisan Arabnya adalah….

7.       YaKTuBu huruf kaf dibaca mati karena….= Berharakat sukun

8.       YaHLiFu huruf yang harus dibaca mati adalah….= Kha

9.       Kho La Q huruf yang bertanda sukun adalah….= Qof

10.   Ro SuL huruf yang berharakat sukun adalah….= Lam

Hal 16 “Uji kompetensi”

I.

1. TaKTuBu kata disamping bunyinya….

a.       Asma

b.      Kitab

c.       Masna

d.      Taktubu

Jawaban D

2.       YaLNgaBu pada kata disamping huruf yang berharakat sukun adalah

a.       Ba

b.      Kaf

c.       Sin

d.      Syin

Jawaban

3.       KaSaB kalimat disamping dibaca….

a.       Yal’abu

b.      Taktubu

c.       La’ibun

d.      Taktubu

Jawaban

4.       Pada kata BiNTun huruf yang berharakat sukun adalah….

a.       Nun

b.      Ta

c.       Ba

d.      Tsa

Jawaban A

5.       Kata kasabat bila ditulis Arab bersambung adalah

a.

b.

c.

d.

Jawaban D

6. Fa Syin Dal huruf-huruf di samping bila disambung menjadi….

a.

b.

c.

d.

Jawaban A

7. MuSLiMun kata disamping terdiri dari huruf….

a.

b.

c.

d.

Jawaban C

8. BaDuRi pada kata disamping huruf yang terakhir adalah

a. Dal

b. Lam

c. Ba

d. Ra

Jawaban D

9. YaFNgaLu pada kata disamping huruf yang berharakat sukun adalah….

a. Fa

b. ‘Ain

c. Ya

d. Lam

Jawaban A

10. KaTiBu huruf yang terletak paling awal adalah….

a. Kaf

b. Ba

c. Ta

d. Nun

Jawaban A

II.

1. Kasti

2. Katibu

3. Fa’ilu

4. Nashiru

5. Nashrun

6. Qolamun

7. ‘Abdun

8. Rosul

9. Fasad

10. Kholaq

III.

1. Ka Ta Ba=

2. ‘Abdun=

3. Wa la du=

4. ‘Ilmu

5. Ka tib u=

6. Amna=

7. Bintu=

8. Rasul=

9. Kitab=

10. Fa sa da=

 

 

Hal 7 “Ayo Berlatih”

1.       Huruf Al-Qur’an juga disebut huruf….=Hijaiyah

2.       Sebagai ganti bunyi un disebut….=Dammah tanwin

3.       Sami’un bila ditulis dengan huruf hijaiyah menjadi….

4.       Harakat fathah sebagai ganti bunyi….=A

5.       Qolamun bila ditulis Arab menjadi….

6.       Dibaca….=Jabisun

7.       Adalah harakat….=Kasrah tanwin

8.       Kutubun jika ditulis Arab….

9.       Dibaca….=Nashoro

10.   Salamun jika ditulis Arab menjadi….

Hal 9 “Ayo Berlatih”

1.       Membaca Al-Qur’an mendapat….dari Allah SWt.= Pahala

2.       Huruf AL-Qur’an berjumlah….

3.       Huruf AL-Qur’an yang terakhir adalah….= Ya

4.       xMembaca AL-Qur’an termasuk amal….= Sholeh/Ibadah

5.       Al-Qur’an menggunakan Bahasa….=Arab

6.       Huruf Arab juga disebut huruf….= Hijaiyah

7.       Tanda baca dalam Al-Qur’an disebut juga….=Harokat

8.       Tanda baca saddah sebagai fungsi huruf….= Ganda

9.       Huruf yang berfungsi ganda adalah….

10.   Al-Lahab jika ditulis Arab menjadi….

Hal 10 “Uji Kompetensi”

I.

1. Kata sa ki t terdiri dari huruf….

a.

b.

c.

d.

Jawaban C

2. Membaca Al-Qur’an termasuk….

a. wajib

b. dosa

c. ibadah

d. makruh

Jawaban C

3. Kata “kitab” bila ditulis dengan huruf Arab adalah….

a.

b.

c.

d.

Jawaban D

4. Al-Qur’an ditulis dengan huruf….

a. Jawa

b. Indonesia

c. Hijaiyah

d. Latin

Jawaban C

5. Huruf hijaiyah berjumlah….huruf.

a. 26

b. 27

c. 28

d. 29

Jawaban C

6. Kata SuLaTsa huruf yang paling depan adalah….

a. sin

b. lam

c. sa

d. kaf

Jawaban A

7. Tanda baca fathah berbunyi….

a. a

b. i

c. u

d. an

Jawaban A

8. Orang yang suka membaca AL-QUr’an mendapat….

a. Dosa

b. Cemoohan

c. Pahala

d. Siksa

Jawaban C

9. Belajar membaca Al-Qur’an seharusnya dimulai sejak….

a. Besar

b. Dewasa

c. Kecil

d. Mati

Jawaban C

10. Huruf Jim pada kata JaMaLUn bertanda baca…

a. Fathah

b. Dammah

c. Kasrah

d. Sukun

Jawaban A

11. Ka Ta Ba kata di samping bacaanya….

a. Fa’ala

b. Kataba

c. Kitab

d. Fu’ila

Jawaban B

12. Huruf hijaiyah dibaca “u” karena berharokat….

a. Fathah

b. Kasrah

c. Sukun

d. Dammah

Jawaban D

13. KiTaBaH hurufnya berjumlah….

a. Dua

b. Tiga

c. Empat

d. Lima

Jawaban

14. Huruf hijaiyah harus dibaca mati, jika berharakat….

a. Fathah

b. Kasrah

c. Saddah

d. Sukun

Jawaban D

15. Sa Li Mu tulisan Arab di samping bunyinya….

a. Sulami

b. Salimu

c. Lisamus

d. Lisanmu

Jawaban B

16. Pada kata MaLaKun huruf kaf bertanda baca….

a. Fathatain

b. Dammatain

c. Kasratain

d. Sukun

Jawaban B

17. Kata Ja La Su huruf yang berharakat dammah adalah….

a. Ba

b. Ta

c. Lam

d. Sin

Jawaban D

18. Kata Ka Li Mi huruf yang berharakat kasrah adalah….

a. Kaf La

b. Kaf Mim

c. Lam Mim

d. Kaf Ra

Jawaban C

19. Huruf yang tidak bisa dirangkai jka letaknya di depan adalah….

a. Ba

b. Dzal

c. Ta

d. Jim

Jawaban B

20. Kalimat I Bu Tu Ku jika dibaca bunyinya….

a. Ida tuku

b. Tuti tuku

c. Ibu tuku

d. Adi tuku

Jawaban C

21. QuRiA kata di samping memiliki tanda baca di bawah ini, kecuali….

a. Fathatain

b. Dammah

c. Kasrah

d. Fathah

Jawaban A

22. Harakat di samping Namanya….

a. Kasrah Tanwin

b. Dammah tanwin

c. Fathah tanwin

d. Tasydid

Jawaban C

23. Ha MI Da kata di samping bunyinya….

A. Hamida

b. Kamida

c. Lamida

d. Salima

Jawaban A

24. Tulisan Arab di bawah ini yang berbunyi Ja La Sa adalah….

a.

b.

c.

d.

Jawaban A

25. Kata Ka Li Ma tulisan Arabnya adalah….

a.

b.

c.

d.

Jawaban  A

II.

1. Malaikat pembawa wahyu                                                      ( j ) a. Al-Qur’an

2. Kitab suci umat Islam                                                                 ( a ) b. An-Naas

3. Fathah tanwin                                                                              ( h ) c. Na Bi Y Lun

4. Huruf hijaiyah pertama                                                             ( e ) d. Fathah

5. Surah terakhir dalam AL-Qur’an                                            ( b ) e. Alif

6. Dammah                                                                                         ( f ) f. U

7. NaBiiLun                                                                                          ( c ) g. Sin

8. Sin                                                                                                     ( g ) h. An

9. A                                                                                                        ( d ) i. Dammah tanwin

10. Un                                                                                                   ( i ) j. Malaikat Jibril

III.

1. Apakah nama lain dari huruf Arab?= Huruf Hijaiyah

2. Sebutkan lima huruf hijaiyah!= A Ba Ta Tsa Jim

3. Berapa jumlah huruf hijaiyah?= 28

4. Apakah Al-Qur’an itu?= Kitab suci dan pedoman hidup umat Islam

5. Apakah fungsi harakat tasydid itu?= Dibaca ganda

6. Bagaimana bunyi kalimat di bawah ini?= Narun Hamiyah

7. Sebutkan huruf hijaiyah yang tidak dapat disambung dengan huruf setelahnya!=

8. Tulislah dengan huruf hijaiyah (Yajlisu)?=

9. Bagaimana bunyi ‘ain fathah, lam kasrah, mim dammah?= Ngalimu

10. Apakah tanda baca untuk huruf mati itu?= Sukun

Hal 11 “perbaikan”

1.       Huruf Arab juga bisa disebut dengan huruf….= Hijaiyah

2.       Belajar Al-Qur’an sejak……………………..seperti mengukir di atas batu= Kecil

3.       Fathah,Kasrah dan dammah disebut dengan….= Harokat

4.       Harakat yang dibaca un adalah…. =Dammah tanwin

5.       Bacaan untuk berlindung dari godaan setan adalah….= Ayat kursi

6.       Membaca Al-Qur’an adalah….= Ibadah

7.       Sebelum huruf ba’ adalah huruf….= Alif

8.       Al-Qur’an diturunkan dengan menggunakan Bahasa….= Bahasa Arab

9.       Huruf terakhir dalam huruf hijaiyah adalah….= Ya

10.   Allah akan memberi…………………………kepada yang membaca Al-Qur’an= Pahala

Hal 15 “Ayo Berlatih”

1.       YadNgu huruf yang bertanda baca sukun adalah….= Dal

2.       Kata “Fiskun” tulisan Arabnya adalah….

3.       Kata “syamsun” bila ditulis Arab yang benar adalah….

4.       Wa Lam Du kata disamping bunyinya….= WaLamDu

5.       Na F Si kata tersebut lafalnya adalah….= NaFSi

6.       Kata “amin” tulisan Arabnya adalah….

7.       YaKTuBu huruf kaf dibaca mati karena….= Berharakat sukun

8.       YaHLiFu huruf yang harus dibaca mati adalah….= Kha

9.       Kho La Q huruf yang bertanda sukun adalah….= Qof

10.   Ro SuL huruf yang berharakat sukun adalah….= Lam

Hal 16 “Uji kompetensi”

I.

1. TaKTuBu kata disamping bunyinya….

a.       Asma

b.      Kitab

c.       Masna

d.      Taktubu

Jawaban D

2.       YaLNgaBu pada kata disamping huruf yang berharakat sukun adalah

a.       Ba

b.      Kaf

c.       Sin

d.      Syin

Jawaban

3.       KaSaB kalimat disamping dibaca….

a.       Yal’abu

b.      Taktubu

c.       La’ibun

d.      Taktubu

Jawaban

4.       Pada kata BiNTun huruf yang berharakat sukun adalah….

a.       Nun

b.      Ta

c.       Ba

d.      Tsa

Jawaban A

5.       Kata kasabat bila ditulis Arab bersambung adalah

a.

b.

c.

d.

Jawaban D

6. Fa Syin Dal huruf-huruf di samping bila disambung menjadi….

a.

b.

c.

d.

Jawaban A

7. MuSLiMun kata disamping terdiri dari huruf….

a.

b.

c.

d.

Jawaban C

8. BaDuRi pada kata disamping huruf yang terakhir adalah

a. Dal

b. Lam

c. Ba

d. Ra

Jawaban D

9. YaFNgaLu pada kata disamping huruf yang berharakat sukun adalah….

a. Fa

b. ‘Ain

c. Ya

d. Lam

Jawaban A

10. KaTiBu huruf yang terletak paling awal adalah….

a. Kaf

b. Ba

c. Ta

d. Nun

Jawaban A

II.

1. Kasti

2. Katibu

3. Fa’ilu

4. Nashiru

5. Nashrun

6. Qolamun

7. ‘Abdun

8. Rosul

9. Fasad

10. Kholaq

III.

1. Ka Ta Ba=

2. ‘Abdun=

3. Wa la du=

4. ‘Ilmu

5. Ka tib u=

6. Amna=

7. Bintu=

8. Rasul=

9. Kitab=

10. Fa sa da=

 

 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel