Inilah Amalan Bulan Rajab dan Penjelasanya


Sekarang kita sudah berada di penghujung akhir bulan Jumadil akhir dan sebentar lagi kita akan memasuki Bulan yg ketujuh dari tahun hijriyah yakni bulan Rojab.
Dan fa INSYAA-ALLAH tanggal 1 Rojab 1441H akan jatuh pada hari selasa tanggal 25 februari 2020 M .

Seperti yg telah kita ketahui bersama bahwasanya  bulan Rojab  termasuk bulan yg di istimewakan dan dimuliakan oleh  الله
Dan ini sdh termaktub dlm surat At-Taubah: 36

" sesungguhnya bilangan bln pd sisi Allah ada 12 bln dlm ketetapan Allah, DIA menciptakan langit & bumi.
diantara 4 bln haram yakni :
1. Dzulqo'dah.
2. dzulhijjah.
3. muharrom.
4. Rojab.
itulah ketetapan agama yg Lurus maka janganlah kamu menganiaya diri kamu di bulan yg empat itu."

Bln Rajab selain termasuk empat bln mulia jg merupakan bulannya Gusti Allah sesuai dg sabda Nabi Muhammad saw:

*" ROJABA "SYAHRULLAHI WASYA'BANU SYAHRIY WA ROMADLONU SYAHRU UMMATI"*

Artinya: sesungguhnya bln Rajab adlh bulannya Allah dan bln Sya'ban adlh bulanku ( Nb Muhammad saw) dan bln Ramadlan adalah bulannya umatku".

Karena bln Rajab adalah bulannya Allah SWT maka sudah sepantasnyalah kita untuk memuliakannya sebagaimana yg sudah dituntunkan oleh Rasulullah SAW dan para ulama sholihin.

Berikut ini kemuliaaan bulan Rajab,keutamaan berpuasa di bln Rajab dan amaliahnya.:

1. Berdoa memohon keberkahan.

Diantra amalan yg sering dilakukan oleh Rasulullah ketika memasuki bln Rajab beliau slalu berdoa: " ALLAHUMMA BARIKLANA FII ROJABA WA SYA'BANA WA BALLIGHNA ROMADLON."
Artinya: Ya Allah berkahilah kami di bulan Rajab dan bulan Sya'ban dan sampaikanlah umur kami ke bulan Ramadlan..

Al imam As sayyid Muhammad Alawi Al-Maliki Al hasani dlm kitabnya Dzikroyat wal munasabat beliau berkata: " hadis diatas adalah dalil dianjurkannya berdoa agar kita tetap hidup sehingga mendapati sa'at atau waktu yg mulia agar dapat memantapkan amal sholeh pd wkt2 tsb. Sebab seorang mukmin tidak akan bertambah umurnya kecuali amal kebaikannya jg ikut bertambah.

2. Memperbanyak Taubat dan memohon ampunan.

Imam Abdurrahman As shafury dlm kitabnya Nuhayatul majalis mengingatkan bahwa bln Rojab adalah bln permohonan ampun ats segala dosa dan kesalahan. ( LISTIGHFARIL DZUNUB )
Bulan Syaban adalah bulan utk menutup segala Aib ( LISATRIL UYUB ) dan Bulan Ramadlan adlah bulan utk menerangkan hati dan pikiran. ( LITANWIRIL QULUB )

Kt jg dianjurkan utk memperbanyak tobat di bln Rajab sbb Ini adalah bln pengampunan Allah SWT terutama pada awal bulan Rajab yg disebut-sebut oleh Allah SWT sebagai malam ketika doa tidak akan tertolak.
Nabi SAW bersabda: " Ada lima malam yang jika digunakn untuk berdoa maka tidak akan tertolak doanya. Yaitu: Malam awal Bulan Rajab,malam nisyfu syaban,malam jum'ah, malam idul fitri dan malam idul adha.

3. Memperbanyak puasa dan Sholat Sunnah.

Dlm sebuah hadis dloif sebagaimana disebutkan dlm kitab Nuhayatul majalis dari sahabat Tsauban bhw Rasulullah SAW suatu saat melewati kuburan. Kemudian Rasulullah saw tiba2 menangis sambil bersabda:
" Wahai Tsauban mereka saat ini sdang disiksa di dlm kuburnya ,kemudian saya berdoa kpd Allah agr Allah meringankan siksa kpd mereka. Wahai tsauban seandainya mereka berpuasa satu hari saja di bulan Rajab juga mereka melakukan satu kali saja sholat malam (tahajud) tentu mereka tidak akan disiksa di dlm kuburnya spt ini.
Tsauban kemudiian bertanya : wahai Rasulullah dg puasa satu hari saja dan sholat tahajud satu kali saja di bln Rajab dpt mencegah siksa kubur.. ?
Rasulullah mnjawab: iya demi diriku yg berada didlm kekuasaaanya, tdk ada satu muslim atau muslimah pun yg melakukan puasa satu hari saja atau melakukan sholat malam satu kali sj di bln rajab melainkan Allah akn mncatat baginya pahala spt seorang yg beribadah satu tahun.
dlm ktb Mukasyafah Al -qulub. AL- imam Hujjatul islam Abi Hamid bin muhamad Al-ghozali menyebutkan. Bhw Rasulullah saw bersabda: " ssungguhnya di syurga ada sungai yg disebut dengam bengawan Rajab,yg isinya atau airnya lebih putih drpd susu,dan lebih manis drpd Madu. Barangsipa berpuasa satu hari saja di bln Rajab mk akan diberi minun oleh Allah dari sungai tsb."

Dlm hadis lain jg disebutkan: bahwa Nabi Muhammad saw bersabda: "barang siapa berpuasa tiga hari di bulan 2 Haram
( Dzulqodah,Dzulhijjah,Muharom dan Rajab yaitu setiap hari kamis , jumat dan sabtu mk Allah akn menulis baginya pahala setiap harinya spt 900 tahun beribadah "
(Imam Ghozali dlm kitabnya Ihya' Ulumuddin)

Dan dlm hadis lain jg disebutkan:
- Barangsiapa berpuasa pd tanggal satu,dua, tiga Rojab mk pahalanya akan mendspatkan keridloan serta kemuliaan di sisi Allah SWT
- Barang siapa berpuasa lima hari di bln Rajab mk doanya akn dikabulkan oleh Allah.
- Barangsiapa berpuasa tujuh hari di bln Rajab maka akan ditutup tujuh pintu Neraka.
- Barangsiapa berpuasa delapan hari di bln Rajab mk Allah akan membukakan delapan pintu Syurga.
- Barangsiapa berpuasa lima belas hari di bln Rajab. Mk akan diampuni Dosa2nya yg lalu. Dan mengganti kejahatanya dg kebaikan disisi Allah.
- Barangsiapa berpuasa pd tanggal 27 Rajab ( isra' mi'raj) maka pahalanya spt lima tahun berpuasa.
- Dan barang siapa Mengingatkan muslim lain tentang amalan ini maka seakan-akan dia tlh melakukan ibadah selama 80 tahun.

4. Memperbanyak membaca Sholawat.

Rasulullah pernah brsabda yg artinya: " pd. Malam aku di mi'rajkan aku melihat sebuah Danau. Yg airnya lebih manis drpd Madu, lebih dingin drpd Salju, lebih putih drpd Susu dan lebih harum drpd minyak Misik. Akupun. bertanya kpd Malaikat Jibril: " Untuk siapa semua ini...?
Malaikat Jibril menjawab: " utk orang2 yg membaca sholawat kepadamu di bulan Rajab"
Terkait hukum puasa dan melakukan amaliah ibadah dibulan Rajab, imam An Nawawi menyatakan telah jelas dan shohih riwayat bhw Rasulullah SAW menyukai puasa dan memperbanyak ibadah di bulan2 harom salah satunya di bln Rajab mk slma tdk ada pelarangan khusus puasa dan ibadah di bln Rajab mk tak ada satu kekuatan untuk melarang puasa Rajab. Dan ibadah lainnya di bln rajab.

Mnurut imam As - Suyuthy. Dlm kitabnya Al Hawi Lil Fatawi, hampir semua hadis tntang puasa Rajab tsb berstatus dloif akn ttpi hadis dloif sbgimna yg disepakati oleh para ulama ahli hadis dapat digunakan utk memotifasi diri dlm Fadloilul amal.

Imam ghozali dlm kitabnya ihya' ulumuddin menyatakan bahwa kesunahan berpuasa menjadi lebih kuat jk dilksanskan pd hari2 utama ( AL-AYYAM AL-FADLILAH) Beliau jg mengatakan bhw bln Rajab trmasuk kategori AL-ASYHUR AL-FAFHILAH. yakni bulan2 utama disamping bulan dzulqodah,Dzulhijjah, muharom dan sya'ban.
Bhkan dlm kitab Khifayatul ahyar disebutkan bhw bln yg paling utama utk berpuasa setelah bln Ramadhan adalah bulan 2 Haram yaitu Dzulqo'dah,Dzuljhijjah,Muharom dan Rojab.

Disamping itu para ulama salafunas sholihin jg menganjurkan kpd kita utk membaca tasbih dg ketentuan sbg berikut:
Perbanyak membaca doa dan istighfar
"ROBBIGHFIRLI WARHAMNI WATUB 'ALAYYA INNAKA ANTAT TAWWABUR ROHIM "
dibaca setiap pagi dan sore sebanyak 70 kali.
- Tanggal 1-10 Rojab Mbc Tasbih: SUBHANALLOHIL HAYYIL QOYYUM sebanyak 100x
- Tanggal 11-20 Rojab mbc Tasbih:
SUBHANALLAHIL AHADIS SHOMAD sebanyak 100 x
- Tanggal 21- 30 Rojab mbc Tasbih: SUBHANALLAHIR ROUF sebanyak 100 x

WALLAHU-A'LAM-BISH-SHOWAB.
Semoga Allah senantiasa meberikan kita kemampuan,kekuatan, keistiqomahan dan keberkahan utk bisa mengerjakan serangkaian amaliah di bulan Rajab serta memberkahi kita di bln sya'ban dan mmpertemukan kita dg bln suci Ramadhan.
Serta juga semoga ALLAH-SUBKHANAHU-WA-TA'ALA memudahkan langkah kita menuju kpd kebaikan yakni RAHMAT-RIDHO-AMPUNNYA.

Aaamiii yaa mujiibassaailiin🤲🏻🌹

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel